Ab dem kommenden Samstag, den 18. April, findet auf dem Marktplatz Lüdinghausen in der Zeit von 8.00 bis 13.00 Uhr ein weiterer Wochenmarkt statt. Der Samstagsmarkt ergänzt die Termine am Dienstag und Freitag um eine zusätzliche Möglichkeit, Lebensmittel von regionalen Produzenten und Händlern zu beziehen.

Die Marktstände werden so aufgebaut, dass die zur Eindämmung der Corona-Pandemie geforderten Abstände eingehalten werden können. Der Markt soll zunächst während der wegen der Corona-Krise angeordneten Maßnahmen stattfinden und ausschließlich der Nahversorgung mit frischen und lokal erzeugten Produkten dienen. Bei einer ausreichenden Akzeptanz ist eine dauerhafte Einrichtung des Samstagsmarkts möglich.

Durch die Auswirkungen der Corona-Krise zeigt sich, dass regional erzeugte Lebensmittel einen wichtigen Beitrag zur Grundversorgung leisten und der kurze Weg zwischen Produzenten und Käufern hilft, mögliche Versorgungslücken zu schließen.

Der Markt startet zunächst mit acht Händlern, die Gemüse, Wurst- und Fleischwaren, Ziegenkäse, Feinkost, holländischen Käse, Backwaren, Eier, Marmeladen und weitere Hofprodukte mit auf dem Marktplatz bringen.